Пн.- Вс.: с 9:00 до 20:00
Ваш город Москва ?

Технология строительства домов из бруса

Представим, вы выбрали проект, подписали договор с СК Глушаков и назначили время доставки материалов на участок. Что ждёт вас дальше? Как строят дома из бруса в СК Глушаков? Ниже приведём поэтапно технологию строительства домов из бруса под ключ с иллюстрациями и подробным описанием каждого этапа:

  1. Установка фундамента
  2. Возведение внешних стен
  3. Внутренние перегородки
  4. Установка крыши
  5. Монтаж террасы, крыльца
  6. Отделочные работы

1. Этап первый — установка фундамента. Если заранее клиент не сделал фундамент, а заказал в нашей компании монтаж винтовых свай, то работа начинается с разметки свайного поля. Разметка производится согласно планировке проекта.

Как делается: вбиваем колышки, по нивелиру выравниваем, натягиваем нить, определяем точки опоры. По времени занимает 1-2 часа.

Дальше начинаем процесс закручивания свай в ручном режиме. Подчеркнём, что установкой свайно-винтовых фундаментов в нашей компании занимается отдельная профессиональная бригада из 4 человек. К сожалению, услуга возможна не во всех удалённых от Москвы регионах.

Сваи закручиваются до определённой высоты. Уровень проверяется оптическим нивелиром. Далее на сваи устанавливаются оголовки и затем все опоры обвариваются металлическим швеллером. Обвязка необходима, чтобы зафиксировать фундамент — в противном случае дом может шататься.

По времени весь монтаж занимает 8-10 часов.

Свайно-винтовой фундамент

2. Этап второй — строительство замкнутого контура сруба.  Всегда делаем двойную обвязку (кладём два венца вместо одного) с гидроизоляцией и покраской антисептиком. Дальше делаются лаги из бруса 100х150 мм с шагом 70 см, и настилается черновой пол из обрезной доски 25 мм. По умолчанию внешние стены строим в «тёплый угол», но по договорённости с клиентом из сухого бруса можем строить «в чашу». Хоть мы и используем брус с наплывом, между венцами прокладывается льноджутовый утеплитель.

Сборка со сверлением:

Стены собираются на металлические гвозди, но с обязательным сверлением в каждом брусе под каждый гвоздь. Зачем такие сложности? Чтобы когда сруб начнёт усадку (а это неизбежно), у него была возможность для манёвра.

В верхнем брусе сверлится отверстие, а в нижний вбивается гвоздь, тем самым идет прижим бруса изначально. В такой ситуации брус не зависает на гвоздях. Если вам говорят, что веса дома достаточно, то это неправда: продавить гвоздь весом дома невозможно!

Дополнительно почитайте:


3. Этап третий — внутренние перегородки. Монтируются встык. Укладываются потолочные балки и перекрытия. Закладываются выносы подстропильной системы. От ширины и длины свесов зависит красивый внешний вид дома. Мы стараемся делать свесы подлиннее, но не менее 30 см.


4. Этап четвёртый — монтаж стропильной системы. Стропила изготавливаются из доски 50х150 мм. Мансарда собирается по каркасной технологии. Пол и стены утепляются 100 мм минеральной ватой, обязательно кладём пароизоляцию «Изоспан». Обрешётка делается из обрезной доски. В базовой комплектации в качестве кровельного покрытия используется мягкая битумная черепица ТЕХНОНИКОЛЬ Shinglas серии «Финская» или металлочерепица с порошковой окраской. Снаружи и внутри мансарда обшивается сухой вагонкой класса АБ.


5. Пятый этап — монтаж террасы, крыльца. Если по проекту у дома есть открытая терраса или козырек над крыльцом, то устанавливаются столбы с резьбовыми домкратиками.

Зачем они нужны:

Дом безусловно будет двигаться, пока не займёт окончательную форму. Брус — это живое дерево, которое высыхает под действием солнечных лучей и активно набирает влагу во время дождей. Домкратики позволяют регулировать высоту столбов, поэтому даже если возникнут перекосы, их легко устранить. Терраса останется ровной даже после усадки.

Степень усадки разных видов бруса:

  • естественной влажности — до 6-8 см на 3м высоты строения
  • сухой — до 5 см на 3м высоты строения
  • клееный — до 2 см на 3м высоты строения
столбы на террасе с домкратиками

6. Этап шестой — отделочные работы. Пришло время заняться установкой роек, окон, дверей, плинтусов, вентиляционных отверстий, настилом чистового пола, покраски.

Про окна и двери:

Мы по умолчанию устанавливаем ройки на все окна и дверные проёмы. Такая окосячка или обсада — залог прямых стен вашего дома. Устанавливать ройки «бесплатно» в качестве акции считаем разводкой недобросовестных строителей. Они должны быть и точка.

В базовой комплектации на окна ставим деревянные стеклопакеты заводского производства. Они изготавливаются из прочной клееной древесины и оснащаются надёжной фурнитурой. Окна очень достойные, проблем с ними не бывает.

Внутри ставятся деревянные филёнчатые двери нашего производства. Сделаны как для себя. На вход — простая надёжная металлическая дверь отечественного производства с порошковой покраской. Аналог «Эльбора». Консервным ножом как китайскую не вскроешь.

Надежный запорный замок (не в ручке).

Если строится мансардный или двухэтажный дом, то внутри устанавливается деревянная лестница.

Что тут важно:

Считаем, что по лестнице вполне можно судить об общем отношении компании к себе, своей работе и своим клиентам. За свою жизнь я повидал множество объектов разных строительных фирм. И там, где стараются сделать подешевле, экономят на всём абсолютно. О качестве говорить не приходится.

Мы устанавливаем лестницу с удобным шагом широких ступеней. Перила украшают симпатичные балясины. Все крепления сделаны впотай — нет уродливых шляпок гвоздей. Ступеньки хорошо отшлифованы — ни сколов, ни вмятин, ни заноз.

Интересно почитать по теме:

Фото лестницы с балясинами

В заключении

Конечно, в рамках одной ознакомительной статьи невозможно объяснить все тонкости технологии брусового строительства. Нашей целью было осветить сам процесс и подготовить к тому, что будет происходить на вашем участке во время строительства дома или бани.

Приготовьтесь к тому, что на 10-20 дней ваш участок превратится в неразбериху хаотично разбросанных инструментов, материалов, обрезков деревяшек. Это совершенно нормально. Относитесь к этому так же спокойно, как работники относятся к нахождению клиентов на строительной площадке. После завершения работы мы всё приберём и аккуратно сложим остатки — пригодятся для растопки печи.

Ещё раз хотим подчеркнуть: компания Глушакова имеет очень большой опыт работы в малоэтажном строительстве. За 10 с лишним лет мы:

  • организовали собственное производство бруса, чтобы строить из хорошего, надёжного и недорогого материала;
  • запустили свой Youtube-канал, на котором рассказываем о нюансах строительства и показываем наши работы;
  • открыли офисы продаж и выставочные площадки в Москве, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Самаре;
  • построили 200 домов, 300 бань, 600 перевозных бань и бань-бочек.

Из простой пестовской бригады выросли в компанию со своим стилем, хорошей репутацией и добрым именем. Мы — команда Дмитрия Глушакова, и мы работаем для вас!

Если вы хотите знать больше о технологии брусового строительства, пожалуйста, задавайте ваши вопросы по эл.почте skglushakov@yandex.ru и в нашей группе ВКонтакте.

 

Деревянные дома от Дмитрия Глушакова
Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения.
Звонок
Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения.