Пн.- Вс.: с 9:00 до 20:00
Ваш город Москва ?

Какой брус лучше для строительства?

Пользователи задают мне очень много вопросов типа: «А из какого бруса лучше строить дом? А баню? А есть ли вообще разница? А какое дерево для бруса лучше? А почему кедр такой дорогой? А имеет смысл переплачивать за клееный брус? А сухой все равно с трещинами, так может лучше купить более дешевый естественной влажности?» Вопросов много, ответы реально имеющих отношение к стройке специалистов можно найти только на специализированных форумах. Но и там придется перелопатить тонны сообщений, чтобы найти нужную информацию.

В этой статье я решил подробно разъяснить ситуацию с материалами с точки зрения моего опыта. Считайте, что я ваш любимый дядя Дима и вы пришли ко мне за советом вот так по-домашнему (Тыжстроитель).

Содержание:

Классификация бруса

Начну с основ: какой брус бывает и чаще всего используется в строительстве.

Вид Цельный (строганный, строительный) Профилированный
Тип Естественной влажности
Сухой
Двухкантный
Трехкантный
Четырехкантный
Естественной влажности
Сухой
Сухой с компенсационными пропилами
Клееный
Типоразмер

100х100х6000, 100х150х6000, 100х200х6000, 150х150х6000,
150х200х6000, 200х200х6000, 200х250х6000, 250х250х6000.

* выделены размеры, которые используются в СК Глушаков

90х140х6000, 140х140х6000,
140х190х6000, 190х190х6000, 190х240х6000, 240х240х6000.

* выделены размеры, которые используются в СК Глушаков
Древесина Ель, сосна, кедр Ель, сосна, кедр, лиственница

Эта классификация регламентируется следующими документами:

Теперь я подробнее остановлюсь на основных видах бруса, сразу обозначив плюсы и минусы материала.

Строганный брус

Это цельный брус, изготовленный из массива дерева путем отпиливания краёв. То есть на станке устанавливается специальная фреза, на которую подается бревно. На выходе имеем симпатичный ровный обрезной брусок естественной влажности заданного размера.

Фото типичного цельного непрофилированного бруса со склада:

Строганный брус

Обычно люди, которые до этого не имели дела с этим материалом, при виде подобных фото ужасаются — мол, сплошные трещины, пятна и сучки. Ну как бы да, это абсолютная норма для непрофилированного обрезного бруса согласно ГОСТ.

Наличие продольных трещин, потемнений с торцевых сторон, сучковатость полностью допустимы. Надо понимать, что это материал эконом класса. Я бы из такого разве что сарай строил. Зачастую он используется для вспомогательных работ (например, при установке стропильной системы).

Просто выкиньте из головы идею строить из сырого непрофилированного бруса сруб. Он дает усадку 10-15 см на этаж, и нет практически никаких способов предупредить возникновение межвенцовых щелей и дальнейшее растрескивание.

Самый дешевый материал. Цена за куб примерно 9000 руб.

Профилированный брус

На цельные бруски при помощи специальной фрезы можно нанести профиль. По сути получается конструктор типа lego, где каждый кирпичик идеально подходит к другому кирпичику. Профиль образует надежное соединение.

Видов профиля существует много, но далеко не все можно найти в продаже в России. Самые популярные: с двумя шипами, со скошенными фасками, немецкий и финский.

виды профиля бруса

У каждого есть свои преимущества и недостатки. Так профиль с двумя и шипами и финский создают меньше проблем при межвенцовом утеплении, зато со скошенными фасками и гребёнка обеспечивают лучшую герметичность соединения.

В СК Глушаков мы производим профилированный брус со скошенными фасками, но с удлиненным наплывом по бокам. Почему такой брус лучше, я уже писал в отдельной статье. Если коротко, то:

  • наплыв полностью «запаковывает» паз и защищает его от попадания влаги,
  • не позволяет появляться межвенцовым щелям в результате процесса усадки.

Фото бруса с наплывом

Профилированный брус бывает естественной влажности, сухим и клееным. Разница в оптовой цене за куб существенная: 9500 руб → 11500 руб → 20000 руб соответственно. Сразу уточню, сколько брусков в кубическом метре:

  • 100х150х6000 мм — 11 шт.
  • 150х150х6000 мм — 7 шт.
  • 150х200х6000 мм — 5 шт.
  • 200х200х6000 мм — 4 шт.

На средний дачный дом 6х6 уходит примерно 15 кубов бруса. Разница по стоимости между сырым и клееным брусом составляет, например, 150000 рублей. Стоит ли переплачивать? Давайте разбираться.

Профилированный брус естественной влажности

Естественная влажность древесины — это более 22%. То есть такой брус, по сути, является сырым. В норме усадка сруба составит 5%, это примерно 6 см на этаж. Если брусья при этом крепятся жестко и не предусмотрена возможность «скользить» по гвоздям и нагелям, то эти 6 см превращаются в нехилые щели между венцами. Сейчас будет небольшой фильм ужасов:

щели в стене из брусадефект при усадке срубарастрескивание бруса

Что я хочу донести: брус естественной влажности — самый дешевый из профилированного материала. Однако на этом его плюсы заканчиваются. Поведение сырого непредсказуемо. Его крутит-вертит-распирает, и ничего с этим не поделать, пока идёт процесс усадки. Поэтому строить из него дом для ПМЖ, а тем более сразу после установки сруба начинать отделку, не рекомендую.

По этой причине в нашей компании мы практически не связываемся с брусом естественной влажности и стараемся донести клиенту, что экономия в сравнении с сухим брусом не такая большая, а качество постройки будет в разы хуже.

Профилированный сухой брус

Сухим по ГОСТ 8242-88 называется брус, влажность которого находится в пределах 15±3%. Вот этот материал уже можно смело рассматривать как вариант при строительстве дома или бани.

Брус сушат в специальной вакуумной камере. Закладывают обычный пиленный брус и оставляют на 10-14 дней, пока его влажность не снизится до 12-18%. Как выглядит этот процесс:

камерная сушка бруса

Всё бы ничего, да только высушить брус без дефектов очень сложно, я бы сказал нереально. В лучшем случае он будет выглядеть так:

профилированный брус камерной сушки

При этом на фото вы видите сухой брус с компенсационными пропилами. О нем я тоже рассказывал ранее. И еще у меня есть видео по этой теме:

Важно уяснить, что трещины в высушенном брусе — это норма, которую регулирует ГОСТ 8486-86. Они не должны вас пугать. При сортировке брак выявляется и не поступает в дальнейшее производство. Но небольшие трещины, паутинка от растрескивания — норма.

Нашел фото своей собственной дачи, которую я строил как раз из сухого бруса. Тоже есть некритичные трещинки:

трещинки на сухом бруса

Хочу подытожить: сухой брус — отличный материал в рамках небольшого бюджета. Еще лучше, если это будет сухой брус с компенсационными пропилами. Материал дает усадку в пределах 1%, практически не деформируется и не готовит никаких сюрпризов. Считаю, что это именно та самая золотая середина.

Но самым топовым материалом остается клееный брус. Подробнее о нем поговорим ниже.

Профилированный клееный брус

Когда вы видите фотографии вот таких красивых домов и бань с идеально ровными стенами без трещинок, щелей и вылезающего меж венцов утеплителя, тут к гадалке не ходи — построен из клееного бруса:

дом из клееного бруса

Качество этого сруба определяется стабильностью материала. Клееный брус делают из хорошо высушенных дощечек, склеенных под прессом в разных направлениях — продольные и поперечные волокна воздействуют друг на друга, обеспечивая нечеловеческую прочность. Некоторые сравнивают такой брус с бетоном.

В производстве мы используем профессиональный строительный клей финской марки KIILTO. Воооот таким тоненьким слоем наносится он на древесину:

нанесение клея на древесину

Дальше заготовка отправляется под пресс примерно на час.

пресс для клееного бруса

За 10-часовую смену мы успеваем изготовить 10 кубов отличного клеёного бруса. В силу особенностей станков и стоимости материала типоразмерный ряд ограничен сечениями 100х150 мм, 150х150 мм, 150х200 мм.

На продажу брус не делаем!

Да, клееный брус стоит в 2 раза дороже сухого, но это уже высший класс. Материал идеально ровный, без единой трещинки. Он не будет ни сохнуть, ни набирать влагу. Усадка меньше 1%. Его не поведет и не вывернет. К отделке можно приступать сразу. 

Вам могут говорить, что клей вреден, что дом не дышит (ну, блин, кто эту дурь вообще придумал?), что через несколько лет эксплуатации не будет отличия от бруса обычного — потемнеет. Говорят это те люди, кто всю жизнь планирует прожить в бетонной коробке 42 квадратных метра. Финны знают толк в строительстве и свои дома строят если не по каркасной технологии, то только из клееного бруса. Клей KIILTO, кстати, соответствует европейским и японским нормам безопасности. Думается, что и русским не повредит. Сказка о дышащем доме меня вообще убивает. Серьезно, вы хотите, чтобы ваш дом дышал? Чтобы изо всех щелей дуло? Во всех нормальных технологиях вопрос вентиляции решается более современными методами. А насчет потемнеет — как и любой деревянный материал, постройку из клееного бруса нужно своевременно красить. Тогда всё будет хорошо, ничего не потемнеет, и плесень не заведется.

Резюмирую: если есть возможность взять клееный брус, берите не раздумывая. Сэкономите на решении усадочных проблем с любым другим деревянным материалом.

Кедровый брус

Особо хочу выделить профилированный брус из кедра. Нечасто встречаются дома и бани из этого материала, а жаль. Ну понятно, кедр у нас не растет, приходится везти лет из Сибири, а это благодаря всяким «Платонам» дорого теперь. Мало кто берется за производство кедрового бруса.

Мы раз в полгода заказываем партию сибирской сосны (она же кедр), но, как правило, материал очень быстро расходится. Однако если такой брус есть в наличии или в скором времени планируется закупка, то мы своим клиентам его предлагаем.

Хоть и цена кусается. За куб выходит от 16 тысяч и выше.

Фото с производства:

обычный брус из кедра

профилированный брус из кедра

Первое, что бросается в глаза — это необычный розоватый оттенок древесины. А если бы вы побывали на производстве, вы бы пришли в восторг от аромата кедра. Я бы его описал как горьковатую мягкую свежесть. Ни в какое сравнение с ёлкой.

А вот что нам говорит Википедия:

Древесина кедра мягкая, лёгкая и прочная, с приятным запахом, высоко ценится, применяется, в частности, для производства карандашей. Древесина обладает красивой текстурой, оттенками от розово- и светло-бежевого до нежно-шоколадного и тёмно-коричневого. Она не поддается влаге и не разъедается жучками, почти не подвержена гниению, червоточине. Легко поддается различным видам обработки, очень хорошо строгается, полируется и высыхает практически без растрескивания. Благодаря этим свойствам древесина кедра пользуется спросом в производстве мебели, поделок, жилищном строительстве, отделке помещений.

Что еще очень важно: кедр обладает самой низкой теплопроводностью из всех видов хвойного бруса. Для сравнения приведу таблицу:

Древесина

Теплопроводность λ, Вт/ (м*К)

Кедр 95
Ель 110
Лиственница 130
Сосна (поперек волокон) 150
Сосна (вдоль волокон) 400

То есть понятно — чем ниже теплопроводность, тем теплее в доме.

Подытожу: профилированный кедровый брус камерной сушки — отличный материал. Чуть дороже чем сухая ёлка, но дешевле клееной. Считаю, что это лучший брус для строительства бани. Свою построил именно из такого.

Какой брус выбрать для строительства дома?

Обычный цельный брус — точно нет. Просто забудьте. Из него строят сараи.

Если бюджет прям очень ограничен, а нужна всего лишь дача — обратите внимание на каркасную технологию. В вашем случае она целесообразнее.

Если нужна основательная дача с возможностью переехать туда жить на пенсии, но бюджет, опять же, ограничен — что ж, профилированный брус естественной влажности 140х190 строго под усадку. То есть строите сруб, забываете о нем на 2 года. После этого срока плачете, устраняете последствия усадки, приступаете к отделке.

Дача, но всё-таки качество вам важнее сиюминутной экономии — сухой брус камерной сушки 90х140, 140х140 или 140х190.

Дом под ПМЖ — в зависимости от бюджета сухой или клееный брус от 140х190 и выше.

Какой брус выбрать для строительства бани?

В принципе, то же самое относится и к баням, хотя к ним требования не такие высокие.

Если баня нужна только для помыться, то можно строить из проф. бруса естественной влажности 90х140. Лучше под усадку. Хотя если само строение маленькое и по каждой стороне не более 6 метров длиной, то можно попробовать сразу сделать отделку. На свой страх и риск.

Оптимальным для бани считаю сухой профилированный брус из кедра 90х140. Это и свежий аромат в парной, и благородный красный оттенок (при воздействии высокой температуры кедровая древесина очень красиво темнеет), и меньше шансов на гниение в сырых помещениях.

А если найдете клееный кедровый брус, то, считайте, сорвали джекпот :)

По-моему, это всё, что я хотел рассказать в рамках статьи. Если остались вопросы, задавайте в комментариях, я обязательно отвечу.

С уважением, Дмитрий Глушаков
директор СК «Глушаков»

Деревянные дома от Дмитрия Глушакова
Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения.
Звонок
Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения.