Пн.- Вс.: с 9:00 до 20:00
Ваш город Москва ?

Правила эксплуатации и уход за домом

Текст, размещенный ниже, является Приложением №6 к стандартному договору подряда на строительство нашей компании.

Ознакомительный образец договора → скачать

правила эксплуатации дома

Усадка и разбухание

Древесина относится к материалам, размеры которых меняются при изменении влажности. При снижении влажности наблюдается уменьшение линейных размеров и объема древесины. Это явление называется усушкой или усадкой. Увеличение линейных размеров и объема при повышении влажности называется разбуханием. Усушка и разбухание – процессы обратимые. Поэтому отделочные материалы (полы, окна, двери, вагонка) используемые для внутренней отделки:

  • должны находиться в сухом (отапливаемом)  помещении.
  • необходимо исключить резкие перепады температуры и воздействие прямых солнечных лучей.
  • должны вовремя обрабатываться качественными антисептическими материалами.

Всегда следует помнить о том, что древесина – это живой материал, которому необходим доступ воздуха, особенно в первые годы эксплуатации.

Вследствие использования в строительстве стенового материала атмосферной сушки, внутри построенного сооружения наблюдается повышенная влажность воздуха. Во избежание порчи отделочных материалов (половой доски, вагонки, столярных изделий) необходимо в течение первого месяца (как минимум) после постройки сооружения обеспечить в нем необходимую естественную вентиляцию, для этого необходимо держать все двери и окна в открытом состоянии.

Через 1-1,5 года сруб необходимо проконопатить, т.к. вследствие усушки древесины и уплотнения теплоизоляционных материалов сруб за 1-1,5 года после возведения дает усадку.

В результате усушки полов могут потребоваться перетяжки. В гарантийные обязательства перетяжка полов не входит.

В результате перепада температуры и изменения влажности воздуха деревянная вагонка хвойных пород может выпирать (вспучивать), рассыхаться. В гарантийные обязательства перетяжка вагонки не входит.

Также для повышения срока эксплуатации сооружения необходимо соблюдать все меры, указанные в настоящем Приложении.

Изготовитель предоставляет гарантию только при соблюдения условий эксплуатации и правил ухода. Если вы нарушаете правила эксплуатации,  мы не можем гарантировать сохранение эксплуатационных свойств материала и не принимаем претензии по качеству.

Посинение древесины

Посинение древесины происходит, в основном, при высокой влажности воздуха, температуре +10...+ 25 С. Весьма способствует этому явлению неподвижность воздуха, окружающего древесину. Сырая, свежеспиленная древесина более подвержена посинению, чем просушенная. Однако и сухая древесина может посинеть при наличии вышеперечисленных условий. Сильно подвержена синеве сосна в летние месяцы июль - август. Поверхностная синева может наблюдаться даже в хорошо проветриваемых штабелях леса.

Синева не изменяет, вопреки распространенному мнению, механических свойств дерева. Поэтому с ней можно успешно бороться. Распространенным, «народным» средством является применение средства «белизна» (1 литра хватает на 5 кв.м). Есть мнение, что «белизна №3» действует сильнее. Одно можно утверждать точно — с помощью «белизны» можно победить поверхностную синеву. Проникающую синеву она не берет. После применения поверхность дерева становится выкрашенной, белёсой.

Другим более мощным средством является «светелка» (1 литра хватает на 5 кв.м). «Светелка» выпускается двухкомпонентной - проявитель и фиксатор. В отличие от «белизны» это средство специально разработано для этих целей. «Светелка» справляется и с проникающей синевой, и поверхность материала порой выглядит как новая.

Для строительства из дерева в настоящее время применяются антисептики водорастворимые (а так существуют еще антисептики маслянистые, например креозот, которым пропитывают железнодорожные шпалы, такие антисептики отличаются сильным неприятным запахом). Из водорастворимых антисептиков наиболее распространено семейство «Сенежей». Хорошими характеристиками отличаются «Сенеж-транс» и «Сенеж-супер-транс».

Как избежать посинения бруса (образования плесени) внутри построенного дома

Три варианта борьбы с синевой:

1.  Используется в любое время года при любой температуре и влажности наружного воздуха.

Антисептировать дом внутри в срок не позднее недели по окончании строительства и сразу же по окончании строительства проветривать дом ежедневно в течение одного  месяца.

1А. Три точки зрения на использование антисептика, если температура внутри дома ниже предельной температуры, указанной на банке с антисептиком:

  • Вариант А (антисептик теплый, дерево теплое): Прогреть дом внутри калориферами и затем покрыть стены антисептиком. Условия: температура внутри дома держать около 5 градусов, длительность прогрева – около суток, в мансарде приоткрыть одно окно, чтобы избежать перепада температур воздуха на первом этаже и в мансарде, и для вентиляции. В этом варианте антисептик впитается в брус и заметного растрескивания бруса не произойдёт.
  • Вариант Б (антисептик теплый, дерево холодное): Банку с антисептиком хранить в   тёплом месте, из нее наполнять расходную ёмкость, в которую затем окунать кисточку. Так как брус промёрзший, то антисептик не впитается в него, а покроет тонким слоем. Весной, при установлении плюсовой температуры этот слой исчезнет. Необходимо прогретый брус покрыть антисептиком второй раз. Условия: не опоздать, покрыть сразу же при установлении плюсовой температуры. Признак этого – в течение суток продержалась температура выше нуля.
     
  • Вариант В (антисептик теплый, дерево теплое): Антисептировать весной, сразу же при установлении плюсовой температуры. Признак этого – в течение суток продержалась температура выше нуля. Если обнаружится небольшое посинение бруса, то перед антисептированием устранить его надёжным отбеливателем «Неомид-500».

2.   Используется с мая по июль при условии, что лето тёплое и сухое.

Проветривать дом ежедневно в течение одного  месяца и затем один  раз в неделю до окончания тёплого сезона.

3.   Используется в любое время года при любой температуре и влажности наружного воздуха.

Необходимо на окна установить деревянные ставни, при этом стекла из рам вытащить. В течение трех  месяцев будет происходить естественное проветривание, цель которого вывести лишнюю влагу. В теплое время года влага уходит с теплым воздухом, зимой вымерзает.

Примечания:

  1. Результат борьбы с синевой в варианте 1 зависит в том числе и от качества антисептика.
  2. Результат борьбы с синевой  зависит также от состояния используемого бруса.
  3. Во всех вариантах внутренние двери дома держать открытыми.

Правила эксплуатации и уход за домом являются неотъемлемыми частями договора.

Деревянные дома от Дмитрия Глушакова
Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения.
Звонок
Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения.