Пн.- Вс.: с 9:00 до 20:00
Ваш город Москва ?

Сколько стоит каркасник?

Сегодня хочу поднять тему стоимости каркасных домов — из чего обычно складывается цена и как так получается, что «дешёвый» каркасник на выходе зачастую выходит дороже, чем равный по площади дом из бруса.

Время от времени получаю весточки от людей, которые рассматривали мою компанию в качестве застройщика, но предпочли другую фирму. Причин, в основном, две — либо не хотят ждать, пока освободятся мои бригады, либо кто-то предложил цену ниже. Я к этому отношусь нормально. Так вот, у них зачастую волосы на голове дыбом от реальных расходов на строительство. То есть изначально смета устраивала, но по факту она практически всегда значительно превышается. А ведь я всегда говорю: «Не ведитесь на рекламу!» Ну нереально за 500 тысяч построить теплый жилой дом под ключ, кто бы вам что ни обещал.

Для тех, кому лень читать до конца: если вы хотите дом под ключ — увеличьте смету в 2 раза от заявленной застройщиком. Если хотите дом «въехал и живи» — в 3 раза.

Статья ориентирована на жителей больших городов со средним достатком — на Москву и Санкт-Петербург. С этими регионами мы работаем чаще всего, потому что уровень запросов, конечно, заметно выше, чем в нашей родной Новгородской области, например. А нам есть, что предложить.

Что входит в цену каркасного дома под ключ?

Первое, что хочется прояснить: каркасный дом под ключ в понимании строителя и клиента — это два разных понятия и, соответственно, разные стоимости.

  • Для строителя: замкнутый контур (коробка с окнами, дверями и крышей). Часто сюда даже не входит фундамент. Не говоря уже о фасадах и коммуникациях.
  • Для клиента:  что-то вроде квартиры с ремонтом от строителей. То есть вноси мебель и живи.

Да и ценовые категории разных компаний могут отличаться очень сильно. Например: на этих фотографиях каркасники «под ключ», но в понимании двух разных фирм:

Дешевый каркасный дом

Дорогой каркасный дом

Ну, вы поняли, это примерно как Приора и Ленд Крузер.

Когда у меня спрашивают, сколько будет построить каркасный домик под ключ в моей компании, я, например, называю цену — миллион. Или больше — в зависимости от размеров здания и хотелок клиента. При этом я заранее знаю, что за эти деньги я не могу предложить фундамент и коммуникации. Но сделаю прекрасную внешнюю и внутреннюю отделку, используя сухие пиломатериалы, стропила заводского качества, хорошее утепление, печь, душ, панорамные стеклопакеты, качественные двери, крышу из металлочерепицы, покраску снаружи, электропроводку и светильники, аккуратную красивую лестницу,  и т.д. То есть свой уровень я адекватно оцениваю как средний по предложению — будет качественно, но не в полном объёме. Потому что нет у меня пока ресурсов на выстраивание отделов для обеспечения коммуникаций на участке и ландшафтного дизайна.

Но даже такие цены в существующей экономической ситуации в стране зачастую людей пугают. Чудится подвох, ведь «а вот на таком-то сайте цены в три раза ниже».  Ну, замечательно, тогда и заказывайте на том сайте свою бытовку, которую выдают за дом. Каждому своё. Вот наглядная иллюстрация из комментариев в моей группе:

сравнение разных каркасных домов

То есть тут я гостевой домик за 500 тысяч продал, а кто-то на эти деньги умудрился себе целый участок с домом и хозпостройками организовать. Я, конечно, представляю качество этих построек, ну да ладно :)

Из чего складывается общая стоимость?

Буду говорить, исходя из собственного опыта строительства бани. Разберу максимально жёсткий вариант, когда дом нужен для ПМЖ, а у вас нет даже участка.

  • Приобретение земельного участка
  • Проведение коммуникаций (электричество, канализация, вода, газ)
  • Проектирование дома
  • Фундамент
  • Коробка дома
  • Подключение дома к коммуникациям
  • Внутренняя отделка
  • Ландшафтный дизайн
  • Мебель и бытовая техника

Наверное, не имеет смысла расписывать каждый пункт, везде будут свои частные случаи. Но, поверьте, на каждом этапе вас наверняка будут ждать множество неприятностей: на приглянувшемся участке стоит древняя развалюха под снос — расходы на вывоз; «есть возможность подключения электричества» может вполне оказаться необходимостью поставить за свой счет несколько столбов; про «газ в перспективе» вообще молчу.

Все это я говорю ради того, чтобы вы были готовы к дополнительным расходам, и потом не пришлось выставлять свой недострой на Авито. Возможно, некоторые вообще откажутся от идеи строить каркасник, и сэкономят нервы и деньги. Но будут и те, кого не остановят трудности — за таких товарищей нечего и волноваться, они своего добьются.

В стройке, к сожалению, сложно давать чёткие прогнозы — постоянно прыгают цены, вводятся всё новые налоги (тот же «Платон»), меняется законодательство. Как бы сложно финансово ни было, нужно готовиться ко всевозможным форс-мажорам.

Например, свою дачу я построил примерно за 2,5 млн рублей, хотя изначально планировал не больше 2 млн. Еще около 1 млн ушло на коммуникации. Внутреннюю отделку я делать не стал, дом у меня брусовой. Проект обошелся мне в 70 тысяч, участок — наследство, мебель и техника — 300 тысяч, ландшафтный дизайн — не берусь сказать даже (недавно, например, сделал искусственный пруд, дорожки, уличное освещение). Вот такой расклад.

В итоге вот что получилось:

фото бани Глушакова

Деревянные дома от Дмитрия Глушакова
Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения.
Звонок
Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения.